Enzian

Enzian


Ein eigenes Kapitel ist dem Enzian in dem Maigret-Roman »Maigret in der Liberty Bar« gewidmet. Vor Kurzem wurde ich gefragt, was es denn damit auf sich hat und was Maigret da wirklich zu sich nimmt. Halten wir zuallererst mal fest: Der Kommissar trank das Getränk mit und konnte sich dafür nicht begeistern. Mir ist auf Anhieb keine andere Stelle eingefallen, bei der Maigret wieder mit diesem Getränk konfrontiert wurde.

Im Original ist von »La gentiane« die Rede, was unmittelbar auf Enzian als generischen Begriff hinweist. Eine spezielle Marke wird nicht erwähnt.

Eine der bekannteren Marken dürfte Suze sein. Das ist ein Likör, der aus Enzian hergestellt wird. Aus dem Zentralmassiv kommt Salers, der als „großer Aperitif“ aus dem Landstich beworben wird.

Es gibt günstige Varianten, soweit ich recherchieren konnte. Wie bei allem, kann man aber auch für einen Enzian-Likör richtig Geld hinlegen.

Wer es ein wenig härter liebt, der wird sicher zum Enzian-Schnaps greifen. Wie der Likör ist auch hier die Wurzel des Enzian die Basis (die Blüten spielen keine Rolle). Der Geschmack wird als aromatisch-bitter beschrieben.

Ich würde aufgrund des nun Gelesenen und der Tatsache, dass der Enzian (sowohl in Schnaps- wie auch in Likör-Form) im weiteren Maigret-Werk so überhaupt keine Rolle spielt, von einer Nischen-Spirituose sprechen.