Bildnachweis: Kochen - (c) cottonbro studio (Lizenz)
Wiedersehen mit Bekannten
Das Bemerkenswerte am diesjährigen Herbstprogramm besteht aus dem, was nicht angekündigt wird. Zumindest, wer die Programmvorschau aus Zürich betrachtet. Zum Thema Simenon ist da eine Neuaufbereitung von Weihnachtsgeschichten zu finden und die Möglichkeit, mit – wahlweise – Simenon, Maigret oder Madame Maigret zu kochen. Aus Hamburg gibt es dagegen Kontinuität zu vermelden.
Wir leben in komischen Zeiten. Erst hat Corona die Verlage und Buchhandlungen gefordert. Dann musste ein Krieg vom Zaun gebrochen werden, der die Menschen verunsicherte und alles teurer machte. Alles ist nicht so leicht. Die Maigret-Ausgaben von Kampa litten auch darunter und wurden geschoben, geschoben und geschoben.
Im Augenblick ist ein ganzer Batch für den September terminiert. »Angekündigt« schreibe ich deshalb nicht, weil die Angaben von der Webseite des Verlages und von Buchhandels-Portalen stammen. Im Herbst-Programm werden die Titel nicht erwähnt – wollen wir hoffen, dass es so bleibt und die Vollendung der Serie sich nicht noch länger zieht.
Vor vier Jahren erschien als Hardcover der Band »Weihnachten in Paris« (mit den beiden Erzählungen »Sieben Kreuzchen in einem Notizbuch«
und »Das kleine Restaurant bei der Place des Ternes«). Nun erscheint dieser Band im September als Taschenbuch.
Kochen mit Maigret
Die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um ein ganz anderes Buch als »Die geheimen Rezepte der Madame Maigret« und »Simenon und Maigret bitten zu Tisch« handelt, dürften bei dem Herbst-Titel »Kochen mit Maigret« verschwindend gering sein. Der gute Robert J. Courtine hat das Thema sicher nicht zweimal aufgegriffen. Und als Übersetzer der Kampa-Ausgabe wird ebenso Pierre F. Sommer genannt, wie für die letzten Diogenes-Ausgaben.
Über den Titel lässt sich auch trefflich sinnieren. Der Kommissar mag mal in der Küche gewesen sein und den Topf-Deckel gelüftet haben. Sie dürfte Freundinnen aber nie berichtet haben, dass ihr Mann mit ihr gekocht hätte. Aber er war bekanntermaßen ein passionierter Essen, wobei er sich sowohl für die einfachen Gerichte wie auch für Spezialitäten begeistern konnte.
Davon ausgehend, dass der Band ähnlich aufgebaut sein wird, wie seine Vorgänger, erwartet den Leser eine ausführliche Einleitung in das Thema – bevor es mit den Rezepten ans Eingemachte geht. Erscheinen soll der Titel im September.
Der Atlantik-Herbst
Der Simenon-Herbst beginnt bei Atlantik im September. Da die Sommer-Titel erst im Juli erscheinen, hat man sportliche zwei Monate, bevor sich die Leser:innen dem Herbst-Stoff stellen dürfen.
Mit von der Partie sind diesmal drei Romans durs, von denen zwei das letzte Mal in der Werk-Ausgabe des Diogenes-Verlages erschienen sind und deren Übersetzungen übernommen wurden. Die »Phantome« erscheinen in der Übersetzung des Kampa-Verlages:
Zwei Maigret-Romane komplettieren die September Runde:
Nach Weihnachten
Nach Weihnachten, genauer gesagt, sogar nach Neujahr geht es mit dem zweiten Rutsch aus dem Atlantik-Verlag weiter. Diesmal ist das Verhältnis andersherum – es sind zwei Romans Durs und drei Maigrets, die dem Simenon-Interessierten käuflich zur Verfügung gestellt werden. Die beiden Non-Maigrets sind zuvor schon als Hardcover bei Hoffmann und Campe erschienen – es handelt sich um:
Bei den Maigrets kann man sich auf
freuen.